пятница, 16 декабря 2011 г.

среда, 7 декабря 2011 г.

10 discoveries

1.Кофе
Датой рождения бодрящего напитка считается 850 год до н. э., когда простой египетский пастух застал своих коз танцующими вокруг куста с ярко-красными ягодами. Собрав несколько плодов в кулак, мужчина отнес их в поселок и поделился находкой с соседями.


2.Модем
1962 – Модем.
Без этого прибора невозможен интернет. Прибор был разработан в 1950-х и предназначался для повышения качества передачи данных в системе северной зоны ПВО США. С помощью модема компьютеры могли связываться между собой, при этом данные преобразовывались в аналоговые сигналы, которые передавались по телефонным линиям. Первая коммерческая модель модема от компании AT&T, Bell 103, появилась 40 лет назад и передавала данные со скоростью 300 бит/с. Современные модемы передают данные со скоростью в миллион бит в секунду.


3.Пенициллин
1928 – Пенициллин.
После службы в полевых госпиталях в годы. Первой мировой войны Александр Флеминг (1881-1955) упорно, но безуспешно пытался найти средство для борьбы с инфекциями, которые принесли больше потерь, чем оружие. Однажды, очищая его загроможденную лабораторию и разбирая старую медицинскую посуду, он обнаружил, что плесенный грибок убил бактерии стафилококка. В 1945-м он стал Нобелевским лауреатом за открытие пенициллина.


4.Кардиостимулятор
1958 - Вживляемый электронный кардиостимулятор.
Вайлсон Грейтбэтч (1919) случайно установил не тот резистор в прибор слежения за сердцебиением. Он заметил, что импульсный сигнал устройства стал имитировать биение сердца. После внесения конструктивных изменений в прибор он собрал 50 электронных стимуляторов сердца у себя в сарае за домом. В конечном счете, прибор проверили на собаках и на людях.


5.Антибиотики
В 1928 году ученый Александр Флеминг (Alexander Fleming) заметил, что плесневый грибок пенициллин заразил один из его образцов с болезнетворными бактериями стафилококка, оставленный у открытого окна. Флеминг изучил образец под микроскопом и заметил, что плесень уничтожала бактерии. Важность открытия Флеминга стала ясной лишь в 1940 году, когда в мире были начаты массовые исследования нового типа лекарств — антибиотиков. Ныне антибиотики крайне широко применяются в медицине, они составляют до 15% всех продаваемых в мире лекарств.


6.Фейерверки
Согласно легенде, первый фейерверк взлетел ввысь в Китае около двух тысяч лет назад. Взрывная смесь была изобретена простым поваром, который случайно смешал уголь, серу и селитру – вещества весьма типичные для кухонь того времени.


7.Йод
К открытию йода приложила лапу обыкновенная домашняя кошка: на заводе по производству селитры она случайно опрокинула банку серной кислоты в котел с отходами производства, и все увидели прекрасный фиолетовый пар, который потом кристаллизовался. Это и был йод (кошка, слава богу, осталась жива).


8.Кока кола
Любимая кока-кола родилась из-за невнимательности. Сначала Пембертон, обычный аптекарь, создал некую жидкость из выжимки листиков коки, добавив орешки кола. Средство отлично снимало боль и к тому же повышало тонус. Он стал его продавать как сироп, а спустя время невнимательный продавец, который разбавлял смесь простой водичкой, просто взял и попутал воду с газировкой. Все, теперь мир упивается сладостью. Правда, тогда состав был иным и ничего, кроме пользы, не нес.


9.Сэндвичи
Если бы не страсть графа Сэндвичского к азартным играм, мы бы не умели готовить закрытые бутерброды. Граф категорически не желала отрываться от карточного стола даже на обед, так что слуги носили ему бутерброды прямо в ломберную комнату. А закрывали их (вторым кусочком хлеба), чтобы было удобно нести и чтобы не пачкались карты.


10.Небьющееся стекло
Сегодня оно известно повсюду, но, когда французский ученый Edouard Benedictus в 1903 году во время работы в лаборатории случайно уронил на пол стеклянную пустую колбу,и она не разбилась – его это очень удивило. Стенки колбы, конечно же, были покрыты сеткой трещин, но на куски она не разбилась. Оказалось, до этого в колбе хранился раствор коллодия (раствор нитратов целлюлозы в смеси этанола с этиловым эфиром), раствор испарился, но стенки сосуда были покрыты его тонким слоем. В то время во Франции развивалось автомобилестроение, ветровое стекло было сделано из обычного стекла – это было причиной множества травм водителей. Бенидикутс видел реальную выгоду для спасения многих человеческих жизней в использовании его изобретения в автомобиле, но автомобилестроители посчитали его слишком дорогим для производства. И только спустя годы, после того, как WW 1 использовало триплекс в качестве стекла.