пятница, 21 декабря 2012 г.

Цитаты из произведения Максима Горького "На дне"


10 цитат Сатина  из произведения Максима Горького «На дне»
1.«Всегда презирал людей, которые слишком заботятся о том, чтобы быть сытыми.»
2.«Человек — выше! Человек — выше сытости!…»
3.« Что такое — правда? Человек — вот правда! <>Есть много людей, которые лгут из жалости к ближнему… я — знаю! я — читал! Красиво, вдохновенно, возбуждающе лгут!.. Есть ложь утешительная, ложь примиряющая… ложь оправдывает»
4.«Кто слаб душой, тем ложь нужна.»
5.«Характер — вещь полезная.»
6.«Многим деньги легко достаются, да немногие с ними легко расстаются.»
7.«Всякий человек хочет, чтобы сосед его совесть имел, да никому, видишь, не выгодно иметь-то ее.»
8.«Дважды убить нельзя.»
9.«В карете прошлого ни куда не уедешь.»
 10.«Ложь — религия рабов и хозяев… Правда — бог свободного человека!»
20 цитат Луки  из произведения Максима Горького «На дне»
1.«Ишь ты! А я думал — хорошо пою. Вот всегда так выходит: человек-то думает про себя — хорошо я делаю! Хвать — а люди недовольны…»
2.«Не всегда правдой душу вылечишь.»
3.«Человека приласкать никогда не вредно.»
4.«Ни одна блоха — не плоха. Все — черненькие, все — прыгают.»
5.«Так, без причины, и прыщ не вскочит.»
6.«Барство-то — как оспа… и выздоровеет человек, а знаки-то остаются.»
7.«Все мы на земле странники.»
8.«Человек должен уважать себя.»
9.«Человек все может… лишь бы захотел.»
10.«Он {человек} — каков есть — а всегда своей цены стоит.»
11.«Как ни притворяйся, как ни вихляйся, а человеком родился, человеком и помрешь.»
12.«Все (…) терпят… всяк по-своему жизнь терпит…»
13.«Где тепло, там и родина…»
14.«В любимом вся душа.»
15.«Смерть— она все успокаивает…она для нас ласковая…»
16.«Если кто кому хорошего не сделал, тот и худо поступил…»
17.«Бог есть? Коли веришь — есть; не веришь — нет…Во что веришь, то и есть…»
18.«Всяко живет человек…как сердце налажено, так и живет…сегодня — добрый, завтра — злой…»
19.«Лысый…А отчего? От этих вот самых разных баб…»
20.«Любить — живых надо…живых…»

четверг, 29 ноября 2012 г.

Весна, лето, осень, зима и снова весна


С творчество режиссера Ким Ки Дук я знакома не понаслышке. Его работы впечатляющие и одухотворяющие. Картина «Весна, лето, осень, зима и снова весна» содержит в себе столько мудрости, простоты и, вместе с тем, замысловатой философии и глубины. Какой богатый спектр человеческих эмоций и взаимоотношений в таком небогатом на события сюжете: и боль, и раскаяние, и любовь, и предательство, и гнев, и обретение душевной гармонии тернистым путем. Я бы назвала это фильмом-притчей.
Нельзя сказать, что сюжет скуден, но и богатым его не назовешь. Действительно, есть некая прелесть в повествовании мира маленького человечка. Картина начинается с появления на экране мальчика, совсем еще ребенка, и его учителя. Изначально понимаешь, что это не отец и сын, а именно учитель и его ученик. Думаю, в этом особенность режиссера – показать взаимоотношения, ту нить, что связывает главных героев. На протяжении всего фильма ниточка не рвется, как бы ее не тянули, не пытались бы разорвать события; судьба все равно сведет героев в одиноко стоящем домике посреди озера.
Времена года сопоставляются с моментами жизни героя. Весна-детство. Лето-отрочество. Осень-юность. Зима-зрелость. В детстве юнец провинился. В силу возраста ему захотелось «поиграть»: он привязал камень к змее, рыбке и лягушке. Шалость не удалась.  Два из трех живых существ погибли. За такой поступок учитель дал  ученику испытание, привязав камень к его спине. Осознав, мальчик до конца жизни пронесет тяжесть убийства на своих плечах.
Герой растет и превращается в статного юношу. В эту пору он переживает душевные распри. С одной стороны, он влюблен в девушку, а по другую сторону, он не понимает, что с ним происходит, ведь это чувство для него ново и не понятно. Проходит время и девушке придется уехать, герой не может справиться со своими чувствами. Учитель предупреждает его: «Любовь рождает желание обладать. Желание обладать ведет к убийству». Юноша не слушает и покидает дом.
Наступает осень. Слова учителя не прошли мимо. Наш герой возвращается в «отчий» дом с бременем на плечах и гневом в душе. Некогда юноша, теперь уже молодой мужчина убил свою жену из-за ревности. Но учитель принимает его, не осуждает, что дает нам право уважать сенсея еще больше. Главный герой проходит испытания избавления от гнева и ненависти. Закончив его, со свободной и спокойной душой молодой человек уходит отбывать срок.
Медленной поступью шагает зима. Герой уже не юнец и не парень, он зрелый мужчина, прошедший свой путь исправления. Но на этом ученик не заканчивает, он продолжает доводить свой дух и свое тело до полной гармонии с природой.
Невозможно не заметить красоту природы, показанную так искусно. Создавалось впечатление, что ты стоишь там, что ты чувствуешь, как пронизывает легкий ветерок, как капли воды попадают на кожу. Неописуемое ощущение. Раскрыта природа Востока во всей ее красе.
И снова весна. Развитие новой жизни, нового ученика, подкидыша. Те же действия, то же чувство вины, но теперь статуя Будды наблюдает за новым подрастающим мальчиком.
Ким Ки Дук не идеализирует персонажей, наоборот, он рисует их отрицательными. Вы все равно испытываете симпатию к ним как в начале, так и в конце. Думаю, это и есть отличительная черта фильма, да и всего творчества режиссера. Кто бы ты ни был, какой бы путь тебе в жизни не пришлось бы пройти, ты все равно остаешься человеком, тем, кто прошел испытания своим усердием.   

четверг, 1 ноября 2012 г.

Чимборасо - увлекательная игра на основе Википедии

Путь: система счисление - биноминальный коэффициент - теория Люка - Люк Франсуа - Ханойская башня - Эрик Фрэнк Рассел - премия Хьюго - свидание с Рамой Артур Кларк - 20000 лье под водой - лига выдающихся джентльменов - камео - камея - гемма - Птолелий 2 - ахейский союз - праща - болас - Зена королева воинов - Мег Фостер.


среда, 24 октября 2012 г.

Постановка "Отелло" Семёна Спивака

Постановка Шекспировского «Отелло» в Молодежном театре на Фонтанке получилась, на мой взгляд, весьма занимательной и привлекающей большой интерес зрителя. Все же зрители аплодировали, что говорит об успехе.
В «Отелло» Семён Спивак (руководитель постановки) показал необузданную страсть, сжигающую все на своем пути ревность и любовь, льющуюся через край. Постановка оказалась очень насыщенной в плане смены действий и бурных эмоций. Редко успеваешь следить за переменой действий. На то Молодежный театр и называется «молодежным».
«Отелло» Спивака выделяется на общем фоне других постановок, так сказать является «белой вороной». Критики «осадили» постановку, и думаю, «слезут» еще не скоро. Множество отзывов как положительных, так и отрицательных об игре актеров, да и игре в целом.
На мой взгляд, в «Отелло» Спивака главным героем является Яго, а Отелло и Дездемонта только формально. Не очень понятно, почему в Яго проснулась страсть отомстить Отелло. Главное, за что? «Я не люблю мавров…» слова Яго. Думаю, это не основная причина его необузданной ревности и стремления покарать близких Отелло. А может быть, Яго и Эмилия ставили эксперимент? Пытались выяснить, насколько способен упасть человек из-за ревности? Есть ли люди не способные на пороки? Кто знает.
Постановка вдохновила меня на переосмысление Шекспировского «Отелло». Для меня произведение предстало в новом виде. Интерпретация Спивака необычна и нова. Советую.

вторник, 24 апреля 2012 г.

20 цитат по "Гамлету" Шекспир

1.Быть иль не быть — вот в чем вопрос.
2.Убийство выдаёт себя без слов. Хоть и молчит.
3.Быть честным — по нашим временам значит быть единственным из десяти тысяч.
4.О женщины, вам имя — вероломство!
5.Как часто нас спасала слепота, Где дальновидность только подводила.
6.А впрочем, что ж, на свете нет чудес: Как волка ни корми, он смотрит в лес.
7.Если обходиться с каждым по заслугам, кто уйдет без порки?
8.Что ж вы думаете, я хуже флейты? Объявите меня каким угодно инструментом, вы можете расстроить меня, но играть на мне нельзя.
9.Ты в силе – и друзей хоть отбавляй, Ты в горе – и приятели прощай.
10.А если тебе непременно надо мужа, выходи за глупого: слишком уж хорошо знают умные, каких чудищ вы из них делаете.
11.Мы откармливаем всякую живность себе в пищу и откармливаем себя в пищу червям. Возьмете ли толстяка-короля или худобу-горемыку – это только два блюда к столу, два кушанья, а суть одна.
12.Хоть человеческая жизнь и вся – Чуть рот открыл, сказал раз, два – и точка.
13.Как проницательны подчас его ответы! Находчивость, которая часто осеняет полоумных и которой люди в здравом уме иногда лишены.
14.Что значит человек, Когда его заветные желанья – Еда да сон? Животное – и все.
15.В уме нечутком не место шуткам.
16.Всему давайте смысл, но только молча.
17."Вашей порядочности нечего делать с вашей красотой, ибо скорее красота затянет порядочность в омут, чем порядочность исправит красоту"
18.Я был жесток, но это от любви.
19. Зачем же есть святое милосердье, Как не затем, чтобы прощать грехи?
20. Я с ней сроднился телом и душой и, как звезда в своей горит лишь сфере, так я угас бы без нее.

среда, 29 февраля 2012 г.

25 цитат по 2 тому "Война и мир"


1. «Я знаю в жизни только два действительных несчастья: угрызение совести и болезнь. И счастие есть только отсутствие этих двух зол».
2. «То, что справедливо и несправедливо — не дано судить людям. Люди вечно заблуждались и будут заблуждаться, и ни в чем больше, как в том, что они считают справедливым и несправедливым».
3. «Умрешь – все кончится. Умрешь и все узнаешь – или перестанешь спрашивать».
4. «Весь мир разделен для меня на две половины: одна - она и там все счастье, надежда, свет; другая половина - все, где её нет; там все уныние и темнота...»
5. «Играть на счастие могут только дураки».
6. «Мысль о самопожертвовании была любимой ее мыслью».
7. «Наслаждение делать добро есть единственное верное счастие жизни».
8. «На этой земле нет правды – все ложь и зло; но в мире, во всем мире есть царство правды, и мы теперь дети земли, а вечно – дети всего мира».
9. «Есть такие же, как мы, есть и хуже нас».
10. «Лови минуты счастия, заставляй себя любить ,влюбляйся сам! Только это одно настоящее на свете - остальное все вздор».
11. «Я не встречал ещё такой небесной чистоты, преданности, которых я ищу в женщине. Ежели бы я нашел такую женщину, я бы жизнь отдал за неё. А эти!.. И веришь ли мне, ежели я ещё дорожу жизнью, то дорожу только потому, что надеюсь ещё встретить такое небесное существо, которое бы возродило, очистило и возвысило меня.»
12. «Я никого знать не хочу, кроме тех, кого люблю; но кого я люблю, того люблю так, что жизнь отдам, а остальных передавлю всех, коли станут на дороге.»
13. «Оставим мёртвым хоронить мёртвых, а пока жив, надо жить и быть счастливым.»
14.  «Помню, — поспешно отвечал князь Андрей, — я говорил, что падшую женщину надо простить, но я не говорил, что я могу простить. Я не могу.»
15.  «Никакая истина одинаково не представляется двум людям»
16.  «Источник блаженства не вне, а внутри нас…»
17.  «Знать мы можем только то, что ничего не знаем. И это высшая степень человеческой премудрости»
18. «Что дурно? Что хорошо? Что надо любить, что ненавидеть? Для чего жить, и что такое я? Что такое жизнь, что смерть? Какая сила управляет всем?»
19.  «Ежели есть Бог и есть будущая жизнь, то есть истина, есть добродетель; и высшее счастье человека состоит в том, чтобы стремится к достижению их.»
20. «Надо жить, надо любить, надо верить…»
21. «Живем не нынче только на этом клочке земли, а жили и будем жить вечно там, во всем ( он указал на небо)»
22. «Только наше святое братство имеет действительный смысл жизни; все остальное есть сон.»
23.  «Умному и  доброму человеку ничего не остается, как только, как вы, доживать свою жизнь, стараясь только не мешать другим.»
24.  «Дайте нам себя, позвольте руководить собой, и вы сейчас почувствуете себя частью этой огромной, невидимой цепи.»
25. « Я чувствую, что кроме меня, надо мной живут духи и что в этом мире есть правда.»

вторник, 28 февраля 2012 г.

Rudyard Kipling


Rudyard Kipling
Two Months
June
No hope, no change! The clouds have shut us in,
And through the cloud the sullen Sun strikes down
Full on the bosom of the tortured Town,
Till Night falls heavy as remembered sin
That will not suffer sleep or thought of ease,
And, hour on hour, the dry-eyed Moon in spite
Glares through the haze and mocks with watery light
The torment of the uncomplaining trees.
Far off, the Thunder bellows her despair
To echoing Earth, thrice parched. The lightnings fly
In vain. No help the heaped-up clouds afford,
But wearier weight of burdened, burning air.
What truce with Dawn? Look, from the aching sky,
Day stalks, a tyrant with a flaming sword!

September
At dawn there was a murmur in the trees,
A ripple on the tank, and in the air
Presage of coming coolness -- everywhere
A voice of prophecy upon the breeze.
Up leapt the Sun and smote the dust to gold,
And strove to parch anew the heedless land,
All impotently, as a King grown old
Wars for the Empire crumbling 'neath his hand.
One after one the lotos-petals fell,
Beneath the onslaught of the rebel year,
In mutiny against a furious sky;
And far-off Winter whispered: -- "It is well!
"Hot Summer dies. Behold your help is near,
"For when men's need is sorest, then come I."

Июнь
Нет надежды, нет изменений! Облака закрыли нас в себе,
И сквозь облако пробивается зловещее Солнце
И полностью накрывает измученный Городок,
До тех пор пока Ночь не упадет тяжело на город,
Как воскрешенный в памяти грех,
Который не дозволит легких слов или мыслей,
Час за часом, сухоглазая Луна
Злобно смотрит сквозь легкий туман на мучения безропотных деревьев,
И насмехается, испуская водянистый свет.
Вдалеке Гром отчаянно прогрохотал,
Его раскаты эхом отзываются от трижды выезженной Земли.
Но он бессилен. Молнии проносятся напрасно,
Ничем не могут помочь подброшенные вверх облака,
Не могут ничего сделать, кроме как уставать от тяжелой ноши, жгучего воздуха.
Рассвет завершился. Смотри с неба, перекрывающего своим сводом все,
Шагает  День – тиран со сверкающим мечом!

Сентябрь
На рассвете деревья зашелестели, появилась рябь на пруду,
И в воздухе было предчувствие наступающей прохлады,
Которую предвещал легкий ветерок.
Высоко поднялось Солнце и, убивая пыльную почву, позолотило ее.
И попыталось вновь испепелить неаккуратную землю,
Но бесполезно, как бывает бесполезен Король,
Разрушающий долгими войнами собственную Империю.
Один за другим осыпались лепестки лотоса
Под бешеной атакой бунта времен года,
А зима из далека прошептала: «Это хорошо! Знойное лето умирает.
Смотри! Помощь тебе близка, когда людям слишком тяжело, тогда я появляюсь.»




понедельник, 27 февраля 2012 г.

Сто чудес света


Впервые в России Американская выставка «Сто чудес света. Золотая коллекция National Geographic.USA»
Во время посещения выставки ко мне пришло озарение, что мир – это огромное полотно чудес и тайн. Бесчисленное количество времени и труда было вложено во все произведения. Действительно, видно мастерскую работу фотографов, их старания, их фантазию. Например, я убедилась, что авторы произведений могут рисковать своей жизнью ради заветного снимка. Они заслуживают похвалы, ведь именно эти люди привносят красоту , идеал красоты в наш мир и в мое личное пространство. Думаю, название вставки «Сто чудес света» оправдывает себя, так как эти  фотографии не что иное, как чудо.  
Надеюсь, вы вдохновились моим описанием, и решите посетить выставку «Сто чудес света». Поверьте, это стоит того. Все произведения зрелищные и интересные, даже самые невпечатлительные оценят разнообразность и индивидуальность работ.



Впечатляет?